在學工讀與實習規定
在學工讀與實習規定

來臺就學僑生倘有工讀需要,須備齊文件後向勞動部勞動力發展署申請工作許可;除寒暑假外,每週工讀時數不逾20小時為限。無工作許可證打工除依就業服務法處以罰鍰外,情節重大者尚可能遭立即遣返出境處分,3年內不能入臺。

僑生倘於畢業後有實習需求,逕依教育部「大學校院僑生港澳學生及外國學生畢業後申請在臺實習作業要點」辦理。


在學工讀

 相關法令:

就業服務法(第50條)雇主聘僱外國人許可及管理辦法(第30條至第35條)

 申請流程及注意事項:

   工作證之申請須7-10個工作天,另許可期間原則上最長6個月,於上學期申請者,許可至翌年331日,下學期申

    請者,許可至同年930日,惟應屆(含延畢)畢業生例外,許可至630

  應備文件:

  申請書、學生證影本(含學校註冊組加蓋註冊章或另提供在學證明)、語言課1年以上成績證明(就讀語言中心須
檢附)、有效期間居留證影本及護照影
本、審查費收據正本(每案新臺幣100元整,可利用郵政劃撥<劃撥戶名:
動部勞動力發展署聘僱許可收費專戶,劃撥帳號:19058848>或至勞動部
勞動力發展署(跨國勞動力事務中心)收費
櫃台現場繳交。),由僑生檢具應
備文件,向勞動部(勞動力發展署)提出申請。

畢業後在臺工作

◆相關法令:
就業服務法(第42條至第62條)雇主聘僱外國人許可及管理辦法(第2條、第7條至第11條之2外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準

◆申請相關規定:

  由雇主檢具應備文件,向勞動部(勞動力發展署)提出申請。

  外國人從事專門性技術性工作之每人月平均薪資最低數額

  雇主聘僱具學士學位以上之外國人從事專門性技術性工作,不受工作經驗限  

  制之資格要件

◆申請類別及應備文件:

 A 專門性或技術性之工作

 B 華僑或外國人經政府核准投資或設立事業之主管

 C學校教師工作----大專以上校院教師工作、專科以上學校附設語文中心教師工作、外國僑民學校之教師工作、公私立高等中學以下學校外國語文教師工作

 D 依補習教育法立案之補習班專任外國語文教師

 E 運動教練及運動員

 F 藝術及演藝工作

◆總機電話:(0289956000,業務服務窗口:(022380171415

◆洽辦或郵寄地址:臺北市中正區中華路一段3910F
◆詳情可上勞動部勞動力發展署外國人在臺工作服務網網站查閱。

 

 



更新時間:2017-09-18
點閱次數:10988