畢業後在臺工作及評點配額制
畢業後在臺工作及評點配額制
  • 評點配額制懶人包
  • 畢業後在臺工作

我國原有留用僑生機制係採單一薪資水準作為審查標準,為因應不同業別需求及產業環境變化,強化優秀僑生留臺工作,勞動部於10373日公告實施「評點配額制」,以多元項目評點項目受理申請留臺工作之資格審查。
因此僑生畢業後如欲留臺工作,除可透過勞動部規定之單一薪資水準資格申請外,亦可用「評點配額制」申請工作聘僱許可


◆相關法令:
就業服務法(第42條至第62條)雇主聘僱外國人許可及管理辦法(第2條、第7條至第11條之2外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準


◆申請程序:
  由雇主檢具應備文件,向勞動部(勞動力發展署)提出申請。


◆申請類別及應備文件:

A 專門性或技術性之工作

B 華僑或外國人經政府核准投資或設立事業之主管

C學校教師工作----大專以上校院教師工作、專科以上學校附設語文中心教師工作、外國僑民學校之教師工作、公私立高等中學以下學校外國語文教師工作

D 依補習教育法立案之補習班專任外國語文教師

E 運動教練及運動員

F 藝術及演藝工作


◆申請專門性技術性工作資格(二擇一):
  

  1. 單一薪資水準:從事專門性技術性工作之每人月薪達新臺幣47,971元
  2. 評點配額制:評點項目達70點。


◆總機電話:(02)89956000,業務服務窗口:(02)23801714~15


◆洽辦或郵寄地址:臺北市中正區中華路一段39號10F

◆詳情可上勞動部勞動力發展署外國人在臺工作服務網網站查閱。