頁面讀取中

全部

僑生升學是否享有升學考試(加分)優待?
2018-07-02

一、依據「僑生回國就學及輔導辦法」規定,經中央主管教育行政機關分發有案之僑生於國民中學畢業當年,得申請分發高級中等學校、專科學校五年制就學。但申請公立高級中等學校普通科,以華僑高中為限。依前項規定申請分發者,不得享有第十條第一項所定之升學考試優待。

二、回國就讀國民中學以上之僑生,於畢業當年參加下一學程新生入學者,其優待方式,依下列規定辦理;其入學各校之名額採外加方式辦理,不占各級主管教育行政機關原核定各校(系、科)招生名額:

(一)高級中等學校或專科學校五年制:

1.參加免試入學者,其超額比序總積分加百分之二十五計算。

2.參加特色招生入學者,依其採計成績,以加總分百分之二十五計算。

(二)技術校院四年制、二年制或專科學校二年制:

1.參加登記分發入學者,以加總分百分之二十五計算;未達技術校院四年制各學系最低錄取標準者,得進入臺師大僑生先修部就讀,錄取標準由臺師大僑生先修部定之。

2.參加登記分發入學以外之其他方式入學者,由各校酌予考量優待。

(三)大學:

1.參加考試分發入學者,依其採計考試科目成績,以加原始總分百分之二十五計算;其未達各學系最低錄取標準者,得進入臺師大僑生先修部就讀,錄取標準由臺師大僑生先修部定之。

2.參加考試分發入學以外之其他方式入學者,由各校酌予考量優待。

前項第一款第一目總積分經加分優待後進行比序,第一款第二目、第二款及第三款經加分優待後分數應達錄取標準。

第一項所定外加名額,以原核定招生名額外加百分之二計算,其計算遇小數點時,採無條件進位法,取整數計算。但成績總分或總積分經加分優待後相同,如訂有分項比序或同分參酌時,經比序或同分參酌至最後一項結果均相同者,增額錄取,不受百分之二限制。

僑生畢業當年參加第一項所定升學優待,以一次為限,並僅適用於畢業當年,於下次學程考試,不予優待。

僑生身分如何認定?
2016-03-17

一、依據「僑生回國就學及輔導辦法」規定,僑生指海外出生連續居留迄今,或最近連續居留海外六年以上,並取得僑居地永久或長期居留證件回國就學之華裔學生。但就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者,其連續居留年限為八年以上。

二、所稱海外指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區。

三、所稱連續居留,指華裔學生每曆年(1/1~12/31)在國內停留期間未逾120日。但符合下列情形之一者,不在此限;其在國內停留期間不併入海外居留期間計算:

(一)就讀僑務主管機關舉辦之海外青年技術訓練班或中央主管教育行政機關認定之技術訓練專班。

(二)參加僑務主管機關主辦或其認定屬政府機關舉辦之活動,或就讀主管機關核准境外招生之華語教育機構開設之華語文研習課程,其活動或研習期間合計未滿二年。

(三)交換學生,其交換期間合計未滿二年。

(四)經中央目的事業主管機關許可來臺實習,實習期間合計未滿二年。

(五)回國接受兵役徵召及服役。

(六)因戰亂、天災或大規模傳染病,致無法返回僑居地。

(七)因其他不可歸責於僑生之事由,致無法返回僑居地,有證明文件。

四、所稱取得僑居地永久或長期居留證件,得以取得僑居地公民權、永久居留權或以其所持中華民國護照已加簽僑居身分認定之。

僑生學籍系統資料應如何申請更正?(包括中英文姓名、出生年月日等)
2016-03-17

一、臨櫃申請:本人或委託代辦人備齊應備文件至僑務委員會僑生處第5號櫃臺洽辦(僑務委員會地址:臺北市徐州路五號三樓,電話:02-2327-2639);無法當天領取,僑務委員會將於辦理完畢後,郵寄或通知至僑務委員會領取。應備文件:
        
(一)更名申請表
        
(二)新、舊護照及身分證或居留證(影本一份,正本驗後發還)。
        
(三)新、舊學生證(影本一份,正本驗後發還)。
        
(四)其他可資證明之文件。

二、就讀學校代辦:僑生先至本會網站下載申請表(更名申請表),填妥後連同學歷及身分證件送交就讀學校審核,學校審核無誤後於學歷及身分證件影本上加蓋上學校章戳,郵寄至本會辦理,本會辦畢後再郵寄至就讀學校轉交申請人。

三、線上申辦:僑生請先至本網站下載申請表(更名申請表),填妥後將學歷及身分證件送交就讀學校審核,學校審核無誤後於文件影本上加蓋學校章戳並註明「與正本相符」,再將前述文件掃描以附檔方式線上申辦,本會辦畢後再郵寄至學校。

 

各校自行招收僑生(含僑生專班),應檢附那些資料向僑務委員會申請僑生身分查核?
2016-03-17

大學校院依據現行「僑生回國就學及輔導辦法」第6條第1項規定受理申請回國就學者,於核驗各項表件後,應立即檢附以下資料函送僑務委員會審查僑生身分:

一、招生簡章一份

二、申請表一份(含申請人相片)

三、申請人僑居地居留證件(僑居地身分證影本或護照影本或中華民國護照及僑身分加簽影本)

四、倘申請人最近6年或8年於海外連續居留期間至就學當年831日始符合最近連續居留海外6年或8之時間,則申請人另需簽具切結書。

五、大學自行招收(或僑生專班)僑生名冊。

(如尚有疑義,請電洽僑務委員會僑生處02-2327-2643

僑生自行回國入學分發學校應注意的事項為何?
2016-03-17

一、在臺已具有合法居留身分或取得期限60日以上停留許可,符合僑生資格規定,自行回國擬就讀國民小 學、國民中學、高級中等學校、專科學校者,得於回國次日起90 日內檢具相關證件向僑務主管機關申請核轉各該主管教育行政機關視實際情形分發入學。但申請公立普通型高級中等學校,以華僑高中為 限。另擬就讀私立學校者,應先取具擬就讀學校同意函。

二、申請時已逾學期上課時間三分之一者,得依其申請就讀學校,分發編入適當年級隨班附讀;附讀以一年為限,經考試及格者,承認其學籍;但申請就讀高級中等學校專業及實習學科為主課程、專科學校者,應分發於下學年度入學。

三、未依第一項規定期間申請而自行於回國之次日起90日內在國內入學者,得至僑務主管機關申請補辦分發手續,並以該次回國入學時年級為認定入學之年級。

 

僑生自行回國入學應檢附那些證件?
2016-03-17

詳見「僑生自行回國申請就讀國民小學、國民中學、高級中等學校、專科學校應檢具證件告知單

僑生自行回國入學,未向僑務委員會申請者,如何補辦入學手續?
2016-03-17

一、未依「僑生回國就學及輔導辦法」第9條第1項規定期間申請而自行於回國之次日起90日內在國內入學者,得至僑務主管機關申請補辦分發手續,並以該次回國入學時年級為認定入學之年級。

二、所需證件,詳見「僑生自行回國就讀國小、國中、華僑高中、私立高級中學、高職、五專應檢具證件告知單」。

三、惟其是否符合僑生身分,應適用其自行回國就學時規定。

僑生升學考試優待證明如何申請?
2016-03-17

一、      臨櫃申請:本人或委託代辦人備齊應備文件至僑務委員會僑生處第5號櫃臺洽辦(僑務委員會地
址:臺北市徐州路五號三樓,電話:02-2327-2647);無法當天領取,僑務委員會將於辦理完畢後,郵寄或通知至僑務委員會領取。應備文件:

        (一)僑生升學考試優待證明申請表

        (二)學生證或在學證明文件(影本一份,正本驗後發還)。

        (三)護照及身分證或居留證(影本一份,正本驗後發還)。

二、     就學校代辦:每年初僑委會均行文中央主管教育行政機關轉請各校造冊後核轉僑委會審核,僑委會將視審查結果具函轉請就讀學校將優待證明函轉交符合資格僑生。

三、     線上申辦:僑生請先至本網站下載申請表(僑生升學考試優待證明申請表),填妥後將學歷及身分證件送交就讀學校審核,學校審核無誤後於文件影本上加蓋學校章戳並註明「與正本相符」,再將前述文件掃描以附檔方式線上申辦,本會辦畢後再郵寄至學校。

四、     僑生已申請優待證明後,如因休學等因素,致無法於當年使用該證明時,請退回僑委會辦理註銷。

僑生回國就學紀錄如何申請?
2016-03-17

一、臨櫃申請:本人或委託代辦人備齊應備文件至僑務委員會僑生處第5號櫃臺洽辦(僑務委員會地址:臺北市徐州路五號三樓,電話:02-2327-2639);無法當天領取,僑務委員會將於辦理完畢後,郵寄或 通知至僑務委員會領取。應備文件:

        (一)國就學紀錄申請表

        (二)學歷證明文件(影本一份,正本驗後發還)。

        (三)身分證明文件(影本一份,正本驗後發還)。

        (四)學程中斷者(如休學或延畢),另檢附學校證明文件。

二、就讀學校代辦:僑生先至本會網站下載申請表(回國就學紀錄申請表),填妥後連同學歷及身分證件 送交就讀學校審核,學校審核無誤後於學歷及身分證件影本上加蓋上學校章戳,郵寄至本會辦理,本 會辦畢後再郵寄至就讀學校轉交申請人。

三、線上申辦:僑生請先至本網站下載申請表(回國就學紀錄申請表),填妥後將學歷及身分證件送交就讀學校審核,學校審核無誤後於文件影本上加蓋學校章戳並註明「與正本相符」,再將前述文件掃描以附檔方式線上申辦,本會辦畢後再郵寄至學校。

請問臺灣有那些學校承辦海外青年技術訓練班招生課程?
2016-03-17

一、有關參加招生學校名錄及簡章於6月間公布,可至本網站「海外青年技術訓練班」-「開課學校及科 別」項下查詢,或來電+886-2-2327-2656詢問,亦可就近向僑居地之留臺校友會、保薦單位或是中華民國駐外館處洽詢。

二、倘您有符合下列海青班之申請資格,請依招生簡章報名時間向您僑居地之保薦單位(留臺校友會或就讀學校)提出申請:

(一)  在海外出生且已取得僑居地公民權或永久居留權,或自臺出境所持中華民國護照已加簽「僑居身分」。

(二)  高二以上肄業(含英制中學五年級肄業),年齡40歲以下之華僑及華裔男女青年。

(三)  身體健康,品行端正,無不良嗜好。

(四)  學歷程度合於申請各科資格。

(五)  能講華語並具有中文筆記能力。

返回頁面頂端
關閉視窗
訂閱電子報
關閉視窗
站內搜尋